МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР “НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ”
10.10.2025
Когда мы едим, то тратим некоторое время на пережёвывание еды. За это время еда успевает остыть или нагреться. Попадая в желудок, пищевой комок имеет температуру тела, поэтому никаких особых преимуществ у нагретой еды нет. Даже при чередовании горячей и холодной пищи температура организма меняется не более, чем на полградуса.
Тёплая еда может быть приятной из-за холода вокруг, из-за приятных воспоминаний о детстве и заботе старших. Получается, что главным плюсом горячей еды являются её органолептические свойства.
Иногда происходит подмена понятий, и под горячей едой подразумевают еду, приготовленную дома. Холодной едой считают снеки и другие продукты для быстрого перекуса. Безусловно, с точки зрения здоровья приготовленная домашняя еда более приоритетна.
Другое обоснование пользы горячего питания связано с тем, что приготовленные продукты дают нам больше питательных веществ, чем сырые. Но это тоже подмена понятий. Увеличение биодоступности нутриентов связано с самим фактом кулинарной обработки, а не с температурой блюда на столе.
При выборе еды лучше ориентироваться на состав, а не на её температуру. Горячая еда не несёт особых полезных свойств, потому что её температура всё равно будет равна температуре тела. Домашняя еда остаётся в приоритете потому, что можно контролировать её состав, а горячей или холодной она будет, зависит от конкретных обстоятельств и вкусовых предпочтений.
© 2025. Все права защищены
Медицинский центр на Лыткина 9/4
Лечение психоневрологических заболеваний
Медицинский центр на Лыткина 9/5
Лечение позвоночника и суставов. Восстановительная медицина
Центр развития речи на Пискунова 150/9
Речевое развитие, восстановление ментального здоровья и поддержка детей с двигательными нарушениями