МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР “НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ”

БАЗА ЗНАНИЙ

Как поднять ребенку иммунитет осенью?

10.10.2025

Когда мы едим, то тратим некоторое время на пережёвывание еды. За это время еда успевает остыть или нагреться. Попадая в желудок, пищевой комок имеет температуру тела, поэтому никаких особых преимуществ у нагретой еды нет. Даже при чередовании горячей и холодной пищи температура организма меняется не более, чем на полградуса.

Тёплая еда может быть приятной из-за холода вокруг, из-за приятных воспоминаний о детстве и заботе старших. Получается, что главным плюсом горячей еды являются её органолептические свойства.
Иногда происходит подмена понятий, и под горячей едой подразумевают еду, приготовленную дома. Холодной едой считают снеки и другие продукты для быстрого перекуса. Безусловно, с точки зрения здоровья приготовленная домашняя еда более приоритетна.

Другое обоснование пользы горячего питания связано с тем, что приготовленные продукты дают нам больше питательных веществ, чем сырые. Но это тоже подмена понятий. Увеличение биодоступности нутриентов связано с самим фактом кулинарной обработки, а не с температурой блюда на столе.

При выборе еды лучше ориентироваться на состав, а не на её температуру. Горячая еда не несёт особых полезных свойств, потому что её температура всё равно будет равна температуре тела. Домашняя еда остаётся в приоритете потому, что можно контролировать её состав, а горячей или холодной она будет, зависит от конкретных обстоятельств и вкусовых предпочтений.

Читайте также

Статья о неврологии

10.10.2025

Новость в компании

10.10.2025

Очень полезный совет

10.10.2025

СМОТРЕТЬ ВСЕ